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內文試閱
比薩小城小日子 旅行累了時,我會找一個小城待下。租間小旅館待七、八天,然後無所事事一陣子,好從疲於奔命的旅行節奏中恢復元氣。 比薩(Pisa)是很理想的旅途中繼站,這裡和威尼斯、熱內亞(Genova)並稱為中世紀的三大海權王國,但敗給熱內亞後就沒落了,整個城市因此停留在中世紀的餘光中,完全沒有佛羅倫斯文藝復興的宏偉輝煌氣勢。 但我已經厭倦太多觀光客的城了(雖然我自己也是令人討厭的觀光客),每次去佛羅倫斯或威尼斯,都不敢想像自己如果是當地人,怎麼在那過日子? 觀光客成日成夜像蝗蟲般嗡嗡過境,除了做觀光生意的人得利外,一般小老百姓的寧靜全部都毀了。 比薩也不是沒觀光客,但大多是半日遊或一日遊的景點遊客,在此過夜的遊客很少。 而且他們集中的地方只在三個地標(斜塔、大教堂、受洗堂)所在的奇蹟廣場上,因為景點都在一起,反而省得了觀光客滿城跑來跑去。等一入夜,觀光客都不見了。 斜塔的確有意思,我日日夜夜看它(我住的小旅館就在它旁邊),愈看愈覺得斜塔很童話,但別小看了這個看似荒謬的存在,從十二世紀開始蓋的塔,其實蓋到十公尺時早就知道因地基下陷,塔身已經傾斜,但還是勉強繼續又蓋到五十四公尺,完成了比薩斜塔。斜塔一直很受世人歡迎,我想是因為它那傾斜的姿態,對抗著地心引力,讓人聯想到人類對抗命運的脆弱,而斜塔象徵著對抗必然傾倒的命運的頑抗力量。 你以為這是個錯誤? 其實比薩人因這個堅持錯誤的建築而大蒙其利,二十世紀初期曾經有英國工程師提出扶正斜塔的建議,但遭當地人拒絕,比薩人說如果沒有了斜塔,觀光客就不來了,這裡就會只剩下比薩大學的窮教授和窮學生。 比薩有很濃厚的大學城氣氛,城裡新書、舊書店非常多,在散步不到一小時的古城內,我隨意數數就有三十多家大小書店,而且不少是獨立書店,裡面賣的書都是知識分子愛看的卡爾維諾(Italo Calvino)跟艾可(Umberto Eco),還有一家書店櫥窗內擺著吉本芭娜娜和三島由紀夫。 除了書店多,城內到處可見學生寫的標語,大都是反伊拉克戰爭和報導薩丁尼亞(Sardegna)獨立。 城內也有一些古董店,專賣老地圖、老水晶燈、老瓷之類的,價錢並不高,這裡的氛圍是很常民的,不像佛羅倫斯的古董店都是不可一世的世家貴族氣派。 老城內很少聽到車聲,城裡人走路或騎單車,遇到了熟人,會停下來寒暄。城內有一小拱廊廣場,從黃昏起就聚集了不少本地人及學生,在那喝波歇可(Prosecco)或紅白酒,吃晚餐前的下酒菜。我去了幾晚,遇到的都是熟面孔,而我們是廣場上唯二的東方面孔,想必別人也開始在猜測我們是誰了。比薩老城內,平常見到的人很少,只有一個週末晚上,看到廣場上坐了六、 七百個盛裝的中年、老年人,原來都是在玩橋牌的市民。 在小城裡,才有不受打擾的小日子過,當然眼見的景致不夠偉大,但這裡的廣場和建築,能讓我安安靜靜站在路邊端詳許久,有許多空無一人的小巷,廣場中央躺著一隻打盹的白貓,陽台上坐著灰髮的老婦人看著我走過長長的石板路。 在比薩待了幾天後,我們坐一小時的慢車去重遊佛羅倫斯,整個城市鬧轟轟,救護車嗚嗚開過,原來有人在聖母百花聖殿前昏倒了。 當天晚上,我們幾乎是逃回了比薩,回到了小巧寧靜的城裡,不禁同情起佛羅倫斯人,原來城市跟做人很像,做名城和當偉人一樣辛苦,小城小民小日子反而自在。 |